台股基金績效贏過大盤!3個數據教你用對方法,沒有富爸爸也能好命退休

134 人次
台股基金績效贏過大盤!3個數據教你用對方法,沒有富爸爸也能好命退休
存到足夠的退休金,是許多人終其一生最大的目標,在政府與許多專家的疾呼下,越來越多的人開始提早為退休作打算。比起現在大部分的人習慣自己買基金,如果能透過一些具有資產配置概念的基金投組,一次買進多元基金,並以單筆+定期定額的方式,更能加速累積退休財富。

1.除了單筆閒錢,加上定期定額更能樂退



在做退休規劃的時候,除了目前帳戶上的閒置資金外,通常大多數的人會忘了將未來財富也當作考量。根據行政院主計處的統計,大多數的人在50歲以前,隨著生命階段推進薪資也會跟著上升。

如果假設每個月能將薪資的30%存入退休帳戶,30幾歲時平均在這個階段能存下160.8萬現金,而薪資狀況較好的人能存下231萬,到了40幾歲的時候,平均能存下171.6萬,薪資較好的則可以存下276萬。因此千萬不要低估自己未來投資金額成長的潛力,制定一個單筆+定期定額的投資計畫,最能為退休做好準備。

假設存下30%薪資,不同階段累積的現金(萬元)

不同階段累積的現金
資料來源:行政院主計處,「鉅亨買基金」整理,2021/8/3。

2.退休不能冒風險,投組比單押更有把握



相比用投資組合的概念投資退休金,台灣的民眾更喜歡挑選單一積極的標的做波段。然而做波段非常講究功力與運氣,而且相比資產分散的投資,其實並不一定比較好。將過去20幾年的報酬攤開,還是透過投資有股有債的投資組合,才是大部分時候的贏家,即使已廣泛佈局的全球股票來做比較,在過去20年間也不如多元投資的效果來得好。這裏就以鉅亨好日子投資組合(發展好日子)為例。

多元投資與投資全球股市的長期投資效果

多元投資與投資全球股市的長期投資效果
資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,以美元計算,資料期間為1999/12/31 – 2021/7/31,指數採美銀美林全球高收益債券、MSCI全球股票、台灣加權股票總報酬指數。鉅亨好日子投資組合是以發展好日子為例。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

3.台股投資選擇基金更有利



過去一年台股表現傲視全球,許多人都選擇自己選股操作,卻績效不盡人意,到頭來才驚覺也許投資指數比選擇個股更好。但其實你可以有更好的選擇,如果比較基金平均績效和指數的過去五年表現,會發現透過基金投資台股反而表現比指數更好。過去一年台股基金平均報酬率為42%,而大盤指數約為36%,代表基金平均超過大盤6%。而且,如果把時間拉長,這項優勢更明顯。

台股基金績效超越大盤

台股基金績效超越大盤
資料來源:MorningStar,「鉅亨買基金」整理,以台幣計算,資料截至2021/7/31,指數採MSCI台灣10/40淨報酬指數。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

4.選對投資方式,退休理財事半功倍



越來越多的人提早開始為退休作打算,但除了提早開始之外,用對方法才能更省力。利用鉅亨好日子來為退休作打算是不錯的規劃,除了內建的單筆+定期定額機制,可以幫助你有紀律的持續投入,幫你在退休財務規劃上更省力,投資組合機制同時將股債都納入投資組合,也從各資產中選出精選基金,除了降低單一資產的風險之外,也節省挑選基金的心力,更有利長期投資。

作者簡介: 《鉅亨買基金》為國內最大民營基金平台,主要從事證券投資顧問業務,並提供投資人完善的基金交易平台,擁有專業投資研究顧問團隊,提供專業的投資諮詢與服務,並以專業顧問的角度推出各式主題式投資組合,以利投資人進行資產配置。 瞭解鉅亨買基金更多投資情報及建議

警語:【鉅亨投顧獨立經營管理】110金管投顧新字第008號
各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱投資人須知/基金公開說明書。投資人申購前應自行了解判斷。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知,投資人可至 公開資訊觀測站或 基金資訊觀測站中查詢。