咖啡重建人情味!這家咖啡廳,成功讓爺爺奶奶天天來吃飯、當志工!

743 人次
咖啡重建人情味!這家咖啡廳,成功讓爺爺奶奶天天來吃飯、當志工!
編按:根據統計,全台咖啡館已突破3千家,時尚咖啡館、連鎖咖啡店一間接著一間開,密度高居全球第一。2019年104人力銀行公布,有19.3%的創業者會選擇「手搖飲料店、咖啡店」等餐飲業起家,國人每年更是喝掉28.5億咖啡。咖啡的魅力不只是提神、味蕾享受,也是許多人開拓創業夢的起點。

如今的咖啡館不只咖啡香,還要重建人情味,像近年日本不斷推廣的「社群咖啡館」就是這樣,「如今社群咖啡館的概念與模式,已擴散到日本許多角落,而這些點,就猶如是隱藏區域之中的關係催化劑,聚集著不同的年齡層,展開多樣性的活動」。一間咖啡館,可以串起整個社區的老少,長者也能不再孤獨,與社區中的青年夥伴、同齡友人在充滿咖啡香的空間中陪伴。


【社群咖啡館小檔案】

  • 0歲到99歲都能輕鬆造訪
  • 讓人悠哉逗留的舒適空間
  • 擁有創造邂逅、鼓勵交流的氛圍
  • 各種族群與意見的十字路口

-furatto Station Dream(橫濱市戶塚區)

從JR戶塚站搭乘巴士25分鐘,可看到高臺上面由23棟高樓組成的 Dream Heights。在這座因為交通不便而被稱為陸上孤島的小鎮上,有一處每個月有1千400人造訪的休憩空間。

這裡的午餐很便宜,營養也很豐富,非常受歡迎。白天這裡總是十分熱鬧,也會舉辦許多活動,例如展示手作品的小箱商店、舉辦攝影展的藝廊與健康課程,所以也是一處照顧高齡居民健康的交流場域。

造鎮歷史



Dream Heights 建造於1970年代的經濟高度成長時期,巔峰期有2千300戶住戶,人口數超過8千人。由於小孩太多,沒有足夠的幼兒園,居民便自行創立幼兒園、育幼園、安親班以及讓身心障礙的小孩放學後有地方可去的日間照護服務,以及其他需要的服務。

自1980年代開始,這裡成立了針對銀髮族提供飲食服務、探訪照護、生活支援的團體,並提供介護預防服務(避免受照護者的狀態持續惡化的服務)。在政府設立的介護保險制度上路之前,這裡就已自行提供介護福祉服務,當地居民竟能如此同心協力,真是令人耳目一新。

打造隨時可以散步前往的空間



就在由居民自主發動的社造活動愈來愈盛行的時期,銀髮族的獨居問題、失智症、孤獨死的問題也益發嚴重。為了讓在地居民活出精彩與豐富的生活,有三個社會福利團體*認為需要有一個空間提供相關服務,開始聯手推動這項計畫。2005年租下閒置店面後,創立了「furatto Station Dream」,希望透過提供飲食的服務,將這裡打造成人人隨時都能散步前來的空間。 *【「hureai Dream」(訪問介護、交流事業)、「ikoi 之家夢 min」(多世代交流沙龍、生活支援)、「地域營養午餐之會」(飲食服務)。】

從三個團體的六位理事在創立之際各出100萬日圓這件事,便可看出他們的決心。店名的「furatto」包含了三個願望,分別是誰都能隨時來到這裡、無障礙空間、沒有階級之分的人際關係。

2007年furatto Station Dream 成為NPO法人,三個團體從這年開始將社區內的活動往周邊的自治會、小學校區推廣,同時成立了深谷台地域運營協議會。NPO法人 furatto Station Dream 的理事長松本和子小姐提到:「此地向來是由居民合力打造需要的事物,所以這裡的居民也習慣通力合作的模式。若是一個團體無力解決的事情,有時可交由協議會解決。我非常自豪於這樣的良性合作。」目前協議會底下共有五個NPO法人與14個團體。

協議會會透過問卷調查的方式了解在地需求,再結合在地的力量滿足需求。據說當時居民之間的問候語就是「你交問卷了沒」,問卷回收率高達95%,真的是非常厲害。由於單一區域擁有14個團體著實令人驚訝,日本各地都有行政相關人員與市民團體來此了解這個市民活動與地域合作的典範。

活力來源的每日午餐



furatto Station Dream 最大的魅力無疑是每日午餐,有許多居民習慣每天來吃,也受到不少高齡男性客人的喜愛。熟客通常會圍著圓桌一起聊天。午餐的菜色有白飯、味噌湯與三、四道配菜,如果剛好有鄰居送來新鮮現摘的蔬菜,還可能多加一道配菜。某位年近九十的女性笑著說:「因為有很多人一起烹調,所以味道都不一樣,每天吃也不會膩喲。吃完這裡的午餐,我變得很有活力呢。」

營養均衡的午餐非常受老人家歡迎
營養均衡的午餐非常受老人家歡迎

負責料理午餐的成員共28名,每天會有七、八位在廚房活力滿滿地工作。時薪250日圓的志工人數是否比開設之初來得少呢?松本小姐這樣回答:「我們其實想過減少人數並調高時薪的做法,但還是希望讓更多人有機會服務,讓他們找到生活的意義以及參與社會活動的管道。」如她所言,許多工作人員已經持續服務了十四年。松本小姐也提到:「希望之後有年輕人加入,所以還是得思考調高時薪的方法。」工作人員逐漸老化與如何交棒的問題,應該是大部分社群咖啡館所面臨的課題吧。

總是笑容滿面的志工
總是笑容滿面的志工

健康生活課程



這裡會根據問卷規畫新的事業。根據第一份問卷設計的是進一步關心居民生活的「看護事業」。自2018年起實施了橫濱市介護預防、生活支援服務補助事業(服務B),舉辦了健康體操、唱歌、折紙這類健康課程。

此外,他們也利用官方與民間的補助*成立了由看護師主持的「小鎮保健室」。與 Eisai股份有限公司一起舉辦的活動則共同研討失智症的相關對策。2014年,啟動了讓有心理疾病或閉門不出的朋友有地方放鬆心情的「popora」,雖然該活動一開始遭到部分人士的反對,但為了了解心病的讀書會仍然持續召開著。 *【公益財團法人笹川保健財團(地域保健)的補助金與戶塚區社會 hureai 補助金。】

在這些努力之下,2018年度沙龍使用者的人數超過了一萬七千人。同年十二月的資料指出,Dream Heights 的高齡人口比例已達52.7%,不過「許多銀髮族都很健康,聽說這裡需要照護的老人家比其他地區來得少」。

正在做服務B健康操的模樣
正在做健康操的模樣

打造新據點



不管是什麼樣的市民團體都免不了會遇到高齡化、世代交替的問題,尤其近兩、三年來,相關問題更是一舉浮上檯面,而地域合作有機會解決這類問題。地域運營協議會為了在小學校區的經營而與正值人生育兒期的年輕父母一起活動,增加認識彼此的機會。自2018年冬天開始,全彩印刷的《furatto 快訊》也在年輕人的協助下發行。

「地域這個詞聽起來真美啊!」雖然只是松本小姐輕描淡寫的一句話,卻讓人感受到四十五年來的堅持。打造時時傾聽使用者的心聲,讓更多人願意前來的舒適交流空間──這是松本小姐的目標,也讓 furatto Station Dream 成為充滿在地居民能量的空間。

經營重點

本文摘自《開一間鼓勵交流的社群咖啡館!》/ 齋藤保(株式會社e-town董事長)/時報出版