100歲健身酷嬤改寫金氏世界紀錄:當世界的掌聲響起,我證明了我可以

2,642 人次
100歲健身酷嬤改寫金氏世界紀錄:當世界的掌聲響起,我證明了我可以
運動、健身對身體好是每個人都知道的健康資訊,然而或許因為過度忙碌,也或許因為懶散,就這樣日復一日地總是對運動提不起勁。不過運動永遠不嫌晚,美國一位100歲阿嬤91歲時才開始健身,如今一舉登上金氏世界紀錄!

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Taz(@taz_mal)分享的貼文



伊迪絲默威-特蕾娜(Edith Murway-Traina),今年100歲,於8月5日正式被金氏世界紀錄承認為「最年長的健力運動員」。據悉,她上次比賽為2019年,當時她已98歲又94天高齡,後來因為新冠疫情停止鍛鍊了一段時間,如今她每周去3次健身房,正在為今年11月的比賽做準備。

享受掌聲、發現熱情,100歲健力阿嬤活力滿點



她是5個孩子的母親,11個孩子的祖母、10個孩子的曾祖母、2個孩子的曾曾祖母,伊迪絲默威-特蕾娜曾與兩任丈夫生死離別,不過她至今依然活力滿點,於8/8慶祝她的100歲生日。

或許有民眾會認為她應該是健身了一輩子吧?然而剛好相反,伊迪絲年輕時曾做過會計、辦公室文書,甚至曾當過舞者。根據美國重量訓練資訊網站「Barbend」的報導,伊迪絲是在她91歲時才開始她的健力之旅。當時,她甚至只是不情願地被朋友拉去健身房,沒想到因此見到其他女性在舉重,至此發現新的熱情。

在2013年首次參賽時,伊迪絲便以臥推及硬舉的成績贏得75kg量級的金牌。自此,開始了她征服賽場的旅程。至今她總共參加了14場受認證的比賽,共贏了9次並獲得了2塊銀牌。



向反對的人說:我可以!從掌聲得到激勵與快樂



高齡者還要去參加健力比賽?或許不少民眾會因為各種原因及他人因素打退堂鼓,但這位女戰神可不這麼想。受外媒《紐約郵報》採訪時,伊迪絲表示,若有人跟他說她不能做什麼,她就會證明「我可以」,這就是她的態度。

除了想證明這些唱反調的民眾是錯的以外,她也在群眾的掌聲中成長茁壯。身為前舞者的她本就喜愛掌聲,當他比賽時,觀眾的掌聲也幫她保持健力的動力。並表示掌聲是她「享受」非常重要的一部分,得到越多的掌聲她就越開心。

「沒有什麼比完成一件事情聽到掌聲,會讓你覺得自己更有力量、更重要了。」伊迪絲指出,到了90歲,她開始意識到人們有被他人認可的需求。這是世界上最美妙的事,而她自己也以此為活。

伊迪絲的事蹟不只激勵了自己。邀請她進入健身房的朋友卡門(Carmen Gutworth)受訪時指出,伊迪絲也啟發了健身房的其他會員,因為自己也都不年輕了,如果伊迪絲能做到,他們也可以。

除了舉重外,根據相關報導,她也在數年前戒了菸,並且一年當中只在聖誕節與生日時喝上一杯馬丁尼雞尾酒。而對於營養層面,她則不願給出建議,只表示:「若媽媽叫你這樣做,那就照做」。

還在為要不要健身運動而猶豫嗎?恆新復健科診所醫師王思恆(史考特醫師)也分享了這位1oo歲的人瑞奶奶的相關報導,並指出其實99.99%的人都適合做重量訓練。並回覆網友留言,若不確定自己是不是那不適合重訓的0.01%,或是身體有傷病,可以找懂運動的醫師評估。如果100歲的奶奶都可以,相信你也沒問題的。