窮小子變身價破億CEO!白手起家想致富,學會看懂「專家用這招當股神」

1,774 人次
窮小子變身價破億CEO!白手起家想致富,學會看懂「專家用這招當股神」
編按:你能想像,曾經穿著3美元二手牛仔褲的貧窮小子,如今成為飲食跨國集團的董事長?跨國集團SNOWFOX創辦人金勝鎬,自年輕時輟學移民美國,從吃不起一碗麵的貧窮移民開始白手起家,經歷七次創業失敗,17年成為身價破5000億、公司銷售破一兆元的飲食跨國集團的CEO。

去年在韓國暢銷超過30萬本的著作《金錢的祕密》當中,經歷過社經地位的低點與高點的他,以視野較深又寬廣的角度、毫無保留的公開經驗分享自己致富的關鍵心態:「如何思考金錢。」來看看千億韓元資產家首度公開致富的祕密到底是什麼!


接住掉落的刀子



越是預測市場情況、掌握具體數字和時機的專家,越會用完美的數據和言論包裝恐怖後傳遞出去。

要接住掉落的刀子(股價下跌),就必須知道公司的價值,而非價格。如果市場的變動性低於該價值,就要分期買進。因此,要有投資的原則,而投資的原則是當你清楚該公司的價值時才能實行。

有很多人常拿出投資格言:「不要接掉落的刀子」、「絕對禁止加碼買進,將停損當作投資指南」,然而這樣的教導是針對那些靠技術投資或動量投資者說的。

對於那些價值投資的人來說,當刀子掉落時,就是買進的時候。只是實際發生那種情況時,要接住掉落的刀子是相當恐怖的。但是那時候沒能接住的人,等跌得越多就越無法接住了,最後就遠離投資。

當刀子掉落要去接住時,若戴上皮手套會如何?這雙皮手套的一邊是分期買進,另一邊是確信公司的內在價值。當股價下跌時,沒有不會感到恐怖的投資人。若有人說自己完全沒有感覺,那麼那些錢可能不是他的,或者是他說謊,不然就是精神病,三者之一。每個人都會覺得恐懼。

看懂騙局



投資不是與市場的抗爭,而是與自己的交鋒。如果為了減少那恐懼感而去分期買進,使用閒置的資金,並且以低於價值的價格買進,就要遠離經濟財經分析的報導和股價監視器。

越是會預測市場情況、掌握具體數字和時機的專家,越會用完美的數據和言論包裝恐怖後傳遞出去。他們把同一個情況解釋成相反,而且他們的心從早到晚變化莫測。算命專家一次拋出一堆各種預測,只因中了其中一個而受到好評。曾經猜中韓國第16任總統當選人為盧武鉉的算命專家,一生都在宣傳他的能力,但連他本人都忘記他曾說李會昌會當選第15任總統、鄭東永先生會當選第17任總統的事。

從媒體中看見廣告內容:「如果買我們推薦的亞馬遜或Netflix(網飛),現在已經賺了數千倍,所以一個月只要付10萬美元,我們就會告訴你將會飆漲的幾檔股票。」說得像命理師一樣天花亂墜,但這是騙局。因為在他們推薦的項目中,以退市或不會上漲的項目居多。

假設你向1萬個投資人發送郵件,向其中5,000人發送明天股票會上漲的訊息,又向其餘5,000人發送明天股票會下跌的資訊。第二天,再向屬於那正確預測的5,000人的一半傳送會上漲,一半則傳送會下跌的訊息。這樣經過一週五次的發送之後,那剩下的312人就會把你當成股神。現在這312人,不管你怎麼騙他們都會相信。

許多經濟學家也大同小異,即便1年只有一次預測正確,仍然可以繼續扮演專家的架勢。

學會正確握住刀鋒



真是神奇!預測得越不正確,所談論的理論越精美。讓人聽著聽著,合理價值和分期買進的那皮手套便一一解體,切傷你的手指、割斷你的手腕。我敢斷言沒有一個,因看了股市行情的媒體報導之後投資成功的人。光聽那些市場分析的專家們兩三個月前的報導,就能看出他們是多麼穩重又有格調地傳達錯誤的預測。

真盼望至少能有一個投資節目,是以價值為中心來解釋投資,而非以買賣為主。打電話到電台詢問某支股票是否會漲跌這種一來一往的行為,才是拆毀股票市場重要價值的行為。證券節目預測價格、分析圖表都是如出一轍,他們不會為大眾評估公司的價值。市場上只有交易沒有投資,所以只充斥著投資股票之後而破產的人群。

我在30歲那年,學了當時在美國剛開始普及的圖表分析訓練技術後,第一次投資了股票。由於當時的失誤賠掉了全部的財產,之後二十多年來再也沒有接近股票市場。

未來是新的,但我從過去推測未來。雖然根據過去的數據投資,便能產生利潤,但當時我並不知道其實目前呈現的數據,就是新的過去。當我知道這一點的時候,是已經失去全部財產以後。那不是投資,而是投機和賭博。

因為我所學的是錯誤的投資,所以賠光了累積多年的財產並負債,之後就不能投資了,我就這樣浪費了珍貴的20年。

接住掉落刀子的勇氣,以及接住那刀子時所受的傷,讓我明白有一天正確握住刀鋒、收割一捆莊稼的秋收季節一定會到來,這是我將近50歲才學會的功課。現在才弄懂也真是萬幸,我只是希望我的失誤能成為年輕人的警惕。

本文摘自《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》/ 金勝浩(SNOWFOX GROUP 董事長)/三采