一年打1千場保齡球!自幼體弱的醫師88歲還天天看診,3秘訣養成慢老體質

1,592 人次
一年打1千場保齡球!自幼體弱的醫師88歲還天天看診,3秘訣養成慢老體質
日本一名88歲醫師神谷健仍天天看診,只有禮拜天及國定假日休息,讓日本民眾相當好奇他的養生方法究竟是什麼,如何能在近90歲的高齡還有這樣的體力及精力?

神谷健在受訪時大方分享他的健康長壽關鍵,除了獨特的運動、飲食方法外,心理層面的強大也扮演著重要的角色,一起來看看他的健康秘訣。

88歲醫師持續執業服務社區,身體硬朗、不曾患過嚴重疾病



日本神谷小兒科醫院院長、具醫學博士學位的小兒科醫師神谷健1933年出生,今年(2021年)已經88歲了,卻仍作為長野縣的小兒科醫師持續服務中,而且他每週的看診時間高達六天,只有禮拜天和國定假日休假。

原來,一切的開始是在46年前的冬天,至今他仍清楚記得開業那天,本來想著會不會沒人來求診,走進醫院竟看見滿滿患者擠爆候診室。這個畫面成了神谷健立志服務居民、至今已屆88高齡依然繼續看診的原因,就連醫學研究也未曾間斷,持續為當地居民服務。

神谷健在受日媒採訪時表示,他至今仍健朗、不曾罹患特別嚴重的疾病,很可能和他忙碌的的生活以及培養的運動習慣脫不了關係。 (編輯推薦:100歲健身酷嬤改寫金氏世界紀錄:當世界的掌聲響起,我證明了我可以)

自幼體弱,體質非天生而是靠「養成」!神谷健的健康不老金三角:運動、飲食、心理



神谷健透露,他年幼時其實身體並不好,甚至比同齡孩子還虛弱,長假一請就3個月。後來他就讀高中時開始接觸軟式棒球,才漸漸培養體能,大學就讀醫學系時還加入了小兒科隊伍出戰,甚至拿過冠軍,當時體力已經相當好,改變了天生的狀態,自我養成健康體質。

當上醫師後他開始迷上高爾夫球,在邁入古稀之年後再轉以保齡球做為主要運動。這不單只是興趣,神谷健身為醫師,具有專業的醫學知識,他強調打保齡球時,集中力以及注意力是必要的,還有維持體力、活化腦部功能等健康功效,是非常適合高齡者抗老防失智的上佳運動。他從70歲開始就以每年打1000場保齡球為目標,而10多年來他每年都達成了目標,期間他的技巧更是不斷攀升,拿下全倒的次數也相當多。

日本北海道大學研究所體力科學教授、肌肉生理學專家水野真佐夫也指出,保齡球的投球動作可以活動身體平常不容易用的各處肌肉,可視為一種全身有氧,消耗的卡路里甚至媲美健走,活化腦部、維持認知功能的效果也很優秀。

對於長輩而言,持續鍛鍊肌肉能防止肌力流失所導致跌倒骨折、臥床不起,保齡球可以很好地完成這些任務。神谷健強調,他之所以能到老都很健康,從年輕時就養成的運動習慣固然重要,但這20年來的保齡球生涯無疑是他維持活動力、健康的重大關鍵。

除了運動以外,神谷健也相當重視飲食,他每天早上6點就起床、陪伴年紀和他差不多的夫人一起準備早餐,早餐大多是三菜一湯搭配主食的和食,湯品幾乎每天都喝味噌湯,而午餐則多半簡單吃。 (編輯推薦:80歲還一頭黑髮,傳奇食養專家若杉友子:我30年不用跑醫院!關鍵在你怎麼活)

自強不息、永不懈怠!健康樂活是「一步一腳印完成該做的事」



神谷健強調,想要到老都健康,除了運動和飲食習慣,心理健康是一大關鍵,而他能擁有健全的心理健康,得要歸功於他的座右銘「天行健,君子以自強不息」,這也正是神谷健名字「健(日文音:KEN)」的由來。

原來,替神谷健取名的是日本漢學大師內堀維文,內堀維文於中國清朝時曾受聘於山東省師範學堂擔任總教習,後來輾轉回到日本後仍致力於漢學推廣,曾任日本靜岡師範學校校長、長野縣師範學校校長等職,是日本知名的教育大家。

「天行健,君子以自強不息」出自中國古代經典《易經》中的乾卦‧象辭,指稱天體的運行不分晝夜、永不止息;身為君子也應效法天之剛健,自強不息、永不懈怠。

神谷健在知曉其中寓意後,將這句話視為奉行一生的準則,也為了不辱沒了這樣的名字,無論在替患者的診治上還是醫學研究上都加倍地努力;除了成就了他的事業,也正如其名一樣,將健康帶給了神谷健。

別小看心理對生理的影響,根據日本大阪癌症及心血管疾病預防中心資訊,心理壓力會讓人煩躁不安、憂鬱,可能讓血壓因此提高,甚至和肥胖、自律神經失調、失智症有關。日本東京都健康長壽醫療中心研究所(高齡者健康增進事業)醫學博士大渕修一也指出,高齡者的健康餘命和心理健康有關,他過去一項實驗發現,自覺健康、心理素質較好的人,必須被照護的風險較低;相對地,自覺不健康的人受照護的機率較高,凸顯了心理層面和實際健康的關聯性。

神谷健說,這幾年受到新冠病毒影響,每個人都默默地堅忍承受,過著並不輕鬆的生活,但他仍會每天一步一腳印、履行他應盡的職責,這便是他未來健康快活的基礎,他如此地堅信著。

參考資料:
  1. https://ca-pore.com/_ct/17465726
  2. https://www.umk.co.jp/supernews/supernews-80173.html
  3. http://www.osaka-ganjun.jp/health/lifestyle/stress/more.html
  4. https://www.tmghig.jp/research/topics/201506/