床單變洋裝、老花眼鏡變可愛!魔女宅急便作者86歲童趣日常:熱愛的事就是我的魔法

3,037 人次
床單變洋裝、老花眼鏡變可愛!魔女宅急便作者86歲童趣日常:熱愛的事就是我的魔法
以《魔女宅急便》及《小妖怪》系列家喻戶曉的作家角野榮子,除了穿著打扮時尚流行外,個性也是天馬行空、愛好探索,而現年86歲的她不但擁有18歲少女的想法,也因為歲月的歷練有著成熟女性的優美。

老花眼鏡也能戴的很可愛!童趣日常穿出活力感



在大家眼裡,高齡86歲的角野榮子是童趣、時尚、多采多姿的代表,她喜歡穿著由女兒一手搭配的連身寬版長洋裝,花色繽紛活潑,且材料不受限,例如用床單重新剪裁,製作成一條甜美的連身裙,不論是夏日氣息或創意都是滿分!她也特別喜歡不同款式、各式花樣的老花眼鏡,甚至會用心選擇眼鏡款式來搭配每天穿的長裙。

經常可以看到她在IG、個人網站上不藏私地分享穿搭,就像是一位真正的俏魔女,用活力感的打扮,在充滿童趣的日常裡散發屬於自己的光芒。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

角野栄子 Eiko Kadono(@eiko.kadono)分享的貼文


保持想像力與好奇心,創作是打動人心的魔法



由國際兒童圖書評議會所設立的「國際安徒生獎」,評審給角野榮子的評價是:「給全世界的孩子帶來希望和勇氣,與現在時代非常相稱的作家」。角野榮子認為,想像力是人們擁有最強大的魔法,所以到哪都不忘隨身攜帶黑色皮革的筆記本,想到什麼就寫下什麼,她便是這樣鍛鍊自己的想像力,即使是靜靜觀察家裡的一草一木,都能讓她的點子源源不絕,這樣創作出來的作品也更貼近生活,引人共鳴。

將人生寫進故事裡!把日子活豐彩,故事就沒有說完的一天



角野榮子對生活的態度,其實也和童年經歷有關。原來,五歲時面對母親病逝,讓她開始對生活惴惴不安,而她初次忘記這種情緒,則是邊照顧小孩邊進寫作的時候。「踏出第一步的話,就好像會打開與日常不同的另一個世界的大門似,便這樣寫到今天。」依靠著喜好探索、發現未知的世界,角野榮子把往日的沉悶轉為現今的動力,讓她在寫作時不僅僅是為工作賺錢,更多的是享受自己喜歡的事,這兩者合而為一,對她而言才是人生的一大幸福。

從喪母、移民巴西到各種人生大小事,角野榮子和普通人一樣,在遇到起落之時也會一蹶不振,但她從沒輕易放棄過,正是因為相信人們都具備在困境中尋找光芒的能力,再怎麼煎熬也總會苦盡甘來。

在2018年國際安徒生獎獲獎紀念演講會上,她不禁鼻酸自己年事已高的同時,認為雖然年紀漸長,但想說的故事還有很多,而她也強調:「只要繼續做著自己喜歡的事情,就能將這些轉為面對生活的力量!」

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

角野栄子 Eiko Kadono(@eiko.kadono)分享的貼文


大人的童話與豁達:不再需要靠魔法擁有什麼,熱愛的事就很有魔力!



談到自己的作品,角野榮子希望讀者不必照著她的想法閱讀,而是從思考中獲得屬於自己的樂趣,就像她曾經被問到,如果什麼魔法都能實現的話,最想要什麼?「我會回答不需要,因為對我而言,寫故事便是我所擁有的一大魔法。」說一則故事就像施下魔法,在故事結束後,期盼這能成為屬於讀者自己的糧食。

過了一定年齡,隨著生活走向務實,大概也不會異想天開地再去想像擁有魔法的那天,角野榮子不是太天真,而是不忘相信自己身上擁有許多可能,都是屬於她的能量,靠這些力量堅持自己喜歡的事,能夠實現自己的價值,創造一個沒有缺憾的人生。

 

參考資料:
  1. 『魔女の宅急便』角野栄子さんが教えてくれた、誰もが使える“人生を変える魔法”
  2. カラフルな魔女〜角野栄子の物語が生まれる暮らし
  3. 角野栄子さん 5歳で別れた母が「魔法の世界」をくれた
  4. アンデルセン賞・角野栄子さんが講演 「想像する力は生きる力にもつながる」
  5. 角野栄子デビュー50周年記念インタビュー。コロナ時代の子どもたちに「してほしいこと」とは?