過來人給父母的真心建議:空巢期不孤單的祕訣,是當孩子的諮詢顧問!

2,822 人次
過來人給父母的真心建議:空巢期不孤單的祕訣,是當孩子的諮詢顧問!
編按:「當過父母才知道,不管孩子比管孩子還難!」這個世界又煩又美好,教養小孩也是。長期致力推廣親子「慢養」教育理念的黑幼龍,曾經同時教養四個正值叛逆期的青少年,也陪伴了十個孫子女的童年,在與孩子、孫子的互動中有更深的體會,以對父母親最深刻的同理心、親身經驗寫下教養叮嚀。

身為父母或孩子,都要活出最好的自己!我輩父母該怎樣培養孩子的好性格與價值觀?或許,教養沒有你想的那麼難。


有彈性的父母,才有影響力



現在各行各業都需要團隊合作,但升學制度靠的卻是個人的用功。所以父母能做的,就是課業之外的性格培養。

其實我很喜歡雨,有時候是坐在窗前看雨,聽雨聲。有時候是雨中散步,整個象山公園裡一個人都沒有。這時候,我會想起一些平常很少想到的事。其中包括一些印象深刻的事,甚至有一點自鳴得意的事。

幾年前,我們為約二十位高階領導人舉辦了一埸研討會,這些人大多來自高科技產業,也有來自學術、企業界的,像盛治仁教授等。 (編輯推薦:下半生沒人顧,至少要有錢照顧!洪雪珍:不論你選擇什麼,都不要選擇不工作)

現代人每天都在變換角色的路上



這次研討會之所以令我印象深刻,是因為這些領導人們最感興趣的活動,是「角色扮演」,盛治仁教授還為此在《聯合報》專欄寫了一篇文章。

當時研討會開始時,我請每一位寫下現在所擔任的角色。不停的寫,直到我按鈴才能停。約一分半鐘後我喊停,然後問他們寫了多少?有好多人寫:領導人、同事、部屬,父親、丈夫、供應商、客戶、兄弟,還有好多不同的角色。

每天,每個時刻都在扮演這些不同的角色,真不容易。當總經理剛剛交待副總一件事,接著董事長的電話就來了,角色立刻從領導變成部屬。剛剛有零件廠商來推銷他的產品,接下來自己就要向客戶做簡報,銷售自己的系統了。

下班了,回到家裡,又要立刻轉換為先生、父親的角色。家裡有老人家的,還要擔任兒子的角色。

人不但要轉換角色,還要轉換得夠快。

巴菲特兒子的最好玩伴就是父親



通常我們下班回家多半已經很累了。吃完飯,洗個澡,看一下電視,滑滑手機,就什麼都不想做了。孩子呢?要做功課、要補習,日子就這樣一天一天的過去了,還能怎樣?

有人可能看過巴菲特的兒子,彼特.巴菲特接受訪問時的一段影片。小時候彼特常留意,別人的爸爸下班回家時常愁眉苦臉,累得不想說話。他卻記得,自己爸爸下班時常常非常開心,總是面帶笑容,手上還拿著公事包,上衣還掛在肩膀上時,就會在前院草地上牽他的手,跟他說話,或一起玩球。

我不相信巴菲特的工作一直很輕鬆,或沒煩惱,尤其是五、六十年前他還沒那麼富有,還不到呼風喚雨的時候。那他為什麼和其他要打拚事業的父母有那麼大的不同?為什麼一下車就能和孩子玩在一起?

我們多麼希望自己也能像巴菲特一樣,讓家人跟我們在一起時很快樂,特別是孩子。巴菲特是怎麼從總經理轉換成玩伴的角色?

原來他有彈性,會迅速改變角色。而且能很快從投資人、老闆的角色,轉換成父親的角色,還要立即轉換成玩伴的角色。而彈性與角色轉換的能力不是與生俱來的,而是需要學習,或練習才會。 (編輯推薦:拒絕製造孝順的階級觀,李安:不必教孩子孝順,只教他與父母相愛就夠了)

父母最不需要的,就是把上班角色帶回家



上班時,我們同時要擔任的角色包括:主管、部屬、同事、供應商、客戶,能否在這些角色調整自如,不要一直停留在某一角色上,決定我們上班是否快樂,事業有多成功。

不幸的是,我看過有些人把上班角色帶回家。在家裡不但很嚴肅,還會發號施令。要能融入每一種角色,發揮那個角色的價值,而且相當自然,還能樂在其中,真的很不簡單。

二十多年前,我在美國接受卡內基訓練的時候,還感覺不出課程中練習彈性的部分有多麼重要。對課程中角色轉換的練習,只是覺得很好玩,後來看到很多人因這練習而起了改變。原來僵硬的、一板一眼的、冷漠的人,開始變得有笑容,會跟孩子耍寶,會喜歡動漫,成為電動遊戲(那時還沒線上遊戲)高手,我開始領悟到有彈性的父親,才是最快樂的父親,也是最具影響力的父親。

「雖然是空巢期,子女都飛了,但我們兩老一點都不孤單。」方法到底是什麼?繼續看下一頁
標籤: 親子婆媳 親子互動 教育