「錢生不帶來,死不帶走」陳樹菊再捐1500萬助弱勢產婦:完成心願我才活得自在

7,412 人次
「錢生不帶來,死不帶走」陳樹菊再捐1500萬助弱勢產婦:完成心願我才活得自在
我要工作、捐款到最後一刻!最溫暖的「台灣之光」,71歲的台東菜販陳樹菊,近期再度捐出1500萬予台東縣政府,成立「生產暨急難慰助基金」,紀念她因難產過世的母親。她一生的積蓄皆用於捐贈,僅留下一棟房子與微薄積蓄養老。她曾說過:「錢是身外之物,她來到這世上是空空的,人走了也是去空空,沒什麼好心疼的。」

因家貧接連痛失母親與弟弟,陳樹菊為賺錢日睡不到4小時



1950年出生的陳樹菊,在家中排行第二,下有三名弟弟妹妹要照顧,國小六年級時,因為家貧拿不出五千元的保證金,媽媽在醫院中難產過世,陳樹菊甚至連媽媽的最後一面也沒有見到。媽媽離世,作為長姊的陳樹菊擔起照顧弟弟妹妹的責任,開始在台東中央市場賣菜,每週工作六天、每天18小時。

一家人靠著陳樹菊的菜攤度日,每到要繳交學雜費時,陳樹菊只能靠著鍋巴、地瓜果腹,然而一手拉拔長大的弟弟,卻在游泳後高燒不退,看遍鄉鎮裡的診所卻仍無好轉,靠著弟弟就讀的國小發起募款才得以北上就醫,但最終弟弟仍因延後就醫去世,這讓陳樹菊大受打擊,深深體悟到「沒錢就沒有命」,嘗過貧窮的困境與難處,陳樹菊努力賺錢脫貧,同時也興起想要捐款幫助人的念頭。

為了賺錢,陳樹菊辛勤工作,每天睡不到四小時,只為了在凌晨趕到批發市場買到賣相好的蔬菜,她的手指因為搬運重物而變形,背也因為挑菜洗菜而嚴重駝背。365天,陳樹菊只有大年初一休息,但是無論她賺了多少錢,沒有一絲一毫用在自己身上,而是回饋社會。她受訪時曾表示「每次幫助人家,那天就會很好睡。」在花錢上得不到快樂的她,卻在助人上獲得心靈的滿足。 (編輯推薦:心肌梗塞、心臟停止73分鐘後重生!黃健予:我僥倖賭這8項風險,輸了幾乎一條命)

一格菜攤、56年的時光與不懈的捐款,她成為國際矚目的台灣之光



「錢在不需要的人手上,只不過是一個數字而已。」學歷僅有小學畢業的陳樹菊,卻願意為了豐富台東孩子的知識,捐贈450萬興建全新圖書館,認養孤兒卻遭人倒會,100萬的捐款不翼而飛,陳樹菊咬牙向友人借款,繼續將善行延續。

多年來,陳樹菊捐贈金額超過三千多萬,2018年她退休時曾表示,她只要留下一棟房子及一些積蓄養老就夠了,深耕偏鄉台東,是因為她賣菜賺了台東人56年的錢,若不是台東人來買她的菜,她哪有錢可存,現在退休了有飯吃就好。

與陳樹菊合影
圖片來源/台東縣政府網站

2010年《富比士》雜誌將陳樹菊選入「亞洲慈善英雄人物榜」、《時代》雜誌將她選為年度最具影響力時代百大人物,面對媒體的追捧與採訪,她保持低調,稱自己只是平凡人,希望各界不要打擾。極少數接受採訪的她,僅希望可以藉自身故事,鼓勵更多人加入善心捐款的行列。

陳樹菊:人生要做到最後一天,這樣我才活得最自在



「生活最好的方式,就是完成我想要完成的事情,然後在工作中倒下來。活一天、做一天,做到最後一天,這樣我才活得最自在!」高齡71歲,陳樹菊仍不改其志,命運給她一次次的難關,卻也因此讓她幫助更多人,時至今日,她低調的善行仍持續為弱勢家庭點亮一盞希望的光。


參考資料:
  1. 樹典範傳愛心 陳樹菊捐1500萬保單助臺東縣府設生產暨急難慰助基金 李安導演驚豔現「聲」感謝與祝福