領到股息別急著花掉!最聰明2招加碼買進,讓錢子再幫你賺錢孫

8,702 人次
領到股息別急著花掉!最聰明2招加碼買進,讓錢子再幫你賺錢孫
我們購買一間公司的股票,就會成為公司的股東,當公司有賺錢時,把部分獲利提撥出來分給股東,就是大家常聽到所謂的股利(或稱股息)。台灣的股利發放多半是一年一到兩次,分成現金股利或股票股利,其中現金股利會直接發現金到投資人的戶頭。而每年7、8月是傳統上台股的除權息旺季,對存股族來說每年最開心的,就是這段時間之後帳戶就能看到股利進帳囉!

領到股息先拿來犒賞自己?小心錯失「錢子再幫你賺錢孫」的機會



而許多投資人拿到股息之後,會當成意外之財拿去犒賞自己,先別亂花啊!因為作為資產配置及長期投資的角度來看,如果直接將股息再投資,不僅直接省下成本花費,最重要的是,可以產生真正顯著的複利效果!

複利究竟對於財富的累積有多大的威力?直接算一遍給你看就知道。

假設小花跟小草都拿出10,000元來投資同一檔股票,而他們投資標的今年發500元的利息,等於是5%。其中,小花每年會把500元領出來拿去花掉,而小草則會將利息持續投資在這個標的上,在其他狀況維持一樣的情形下,來算算看30年後結果會如何?

  • 小花每年領取500元的利息,領了30年就是500*30=15,000元,加上一開始投入的10,000元,30年後小花手裡會擁有25,000元。

  • 小草每年5%的利息不領出來花,而是持續投資進去,30年後小草會擁有本金乘以1.05的30次方,10,000元*(105%)30=43,219,算出來會得到43,219元。

由此可見,43,219元相比25,000元差了1.7倍,這就是複利所帶來的效果,更是長期積累資本、滾出複利雪球的好方法。

複利一開始無感,但保持耐心持續「加碼」 就能靠股息累積財富



理財專家江季芸以投資晚鳥之姿出版著作《波段存股法》,大方向讀者分享自己滾出千萬退休金的祕訣,其中就是靠著領到股利持續投入,搭配波段價差讓投資變零成本,「所謂股利再投入,就是在領到股利後,把股利原封不動、全數再拿去買股票。」即便只能買零股也沒關係,就像拿農場裡雞下的蛋到市場或其他農產品一樣。

她也坦言,在剛開始投資的前3年,資產增加幅度比較有限,相對沒什麼感覺,但隨著時間的累積,在進入到第4年或第5年時,就可以漸漸感受到複利效果,讓資金發揮「連本帶利」的成長威力,就像是一顆越滾越大的雪球。最後靠著波段存股法,她成功把300萬元滾成1300萬元的退休金,離財富自由更近一步!

另外台灣ETF投資學院創辦人李柏鋒在《雲端好生活》節目中提到,領到的股息只要沒有急用,就應馬上再投入,且現在盤中可以進行零股交易,也就不用擔心領到的股息不夠買下整張ETF或其他股票,只要確定再投入的金額比例,可以cover的掉手續費20元的低消即可,零股買賣的放寬讓股息再投入的操作比過去方便許多。

領到股息,然後呢?2種教戰守則,看你想全下還是分批進場



那領到的配息應該要直接一筆全下還是分批佈局?李柏鋒在節目裡有進一步說明,大致上有2種狀況:

1.分批投入定期定額



如果是指數型投資人,可以分批投入原本的定期定額,舉例來說,今年領到了1萬元股息,分成12個月來說的話是8、900元左右,那麼可以試著將每個月定期投入指數型標的5000元拉到6000元。藉由分批投入,投資標的本身在成長的同時,定期定額的金額也同步成長。

2.直接一次投入



另外一種方式則適合主題型的投資人,李柏鋒認為,如果看好特定的產業或類股,這時候可以把拿到的配息全下在該領域,像是越南、航運或是電動車等主題,也可以趁機檢視自己對於該領域是否有足夠的信心。

參考資料:
  1. 雲端好生活
  2. https://lohas.edh.tw/article/30060