從繳不起學費的窮小孩、到喜迎退休的補教天后!54歲徐薇「倒過來活」人生更精彩

8,250 人次
從繳不起學費的窮小孩、到喜迎退休的補教天后!54歲徐薇「倒過來活」人生更精彩
54歲「補教天后」徐薇從南陽街發跡,如今招牌遍布全台,她靠著補教品牌身價破億,更曾轉戰電視圈,標誌性的笑聲與親切的風格,讓她培養一群死忠粉絲。工作起來是拼命三娘的她,曾經稱自己的人生是「倒過來活的」,過去家貧連考上台大都交不出學費、更有15年的時間,為了賺錢從不休息……

家貧靠讀書翻身「湊學費」讀台大讓徐薇一度崩潰



徐薇本名鄭如薇,出生於苗栗,小時候因父親經商失敗,媽媽在菜市場裡擺攤補貼家用。在接受三立新聞的專訪時她分享,國中時便當盒裡只有肉鬆、蘿蔔乾,怕被同學比較,午餐時間總是遮遮掩掩,仍被同學酸言酸語:「我媽說肉鬆都是病死豬做的。」還曾繳不出校外教學的旅費,周遭對她家貧的議論,也讓徐薇深刻了解,唯有勤懇讀書,考上好學校才能翻身。

家境不富裕,但徐薇非常爭氣,她就學期間成績名列前茅,高中時考上北一女中,大學更以全國英文成績第二考上台大外文系,但卻差點連一萬初的註冊費都繳不出來。註冊截止日那天,原以為菜市場收攤後會有足夠的錢繳學費,但當天天氣不佳,沒有人出來買菜,還是靠著旁邊攤販叔叔阿姨一人一、兩千的幫忙,才讓徐薇得以趕上註冊。

到校註冊時已經超過時間,被人員問為什麼這麼晚才來,徐薇不敢說出實情,只能以「忘記今天要註冊」含糊帶過,卻被人員回嗆:「考上台大還會忘記喔!乾脆不要來念好了。」雖然最終成功註冊,但「湊學費」這驚險的經歷,還是讓徐薇忍不住情緒潰堤,向媽媽哭訴:「為什麼我們家這麼窮,連考上台大都要被羞辱!」看著同樣掉淚、為錢辛苦的媽媽,徐薇立志這是她最後一次向媽媽拿錢,從此學費、生活費靠自己。 (編輯推薦:「錢生不帶來,死不帶走」陳樹菊再捐1500萬助弱勢產婦:完成心願我才活得自在)

「徐薇老師」補教人生起飛:15年天天補習班打卡,連月子都沒坐完



上大學後,徐薇身兼家教、小說翻譯、有時候去餐廳端盤子,到大二時發現自己的外貌與聲音,教學方式都非常適合補習班,從一開始默默無聞只能當代課老師,到後來因為課程太熱門變成明星老師,甚至有補習班捧著錢挖角她,徐薇毅然決然拒絕,抱著初生之犢不畏虎的心態,拿出所有存款,開了第一間屬於自己的補習班。

徐薇英文的招牌很快在南陽街闖出名號,亮眼的榜單讓她的事業蒸蒸日上,卻也招來同行忌妒,甚至不惜偽造榜單搶客,也曾遭遇過員工背叛。為了補教事業,15年間沒有休息過,一周上課七天,甚至生子後也沒能把月子坐完,就繼續回岡位教課。勤勤懇懇15年間,徐薇除了上課、還開英文節目、英文廣播,用更多方式帶領學子們走入學習英文的世界。

直到40歲後半,她上課中途恍神,連最基本的英文單字都拼不出來,她才驚覺健康出狀況,是時候該放下工作,好好照顧自己。

「人生倒著活,其實也滿不錯的!」這句話,是徐薇幾年前接受今周刊採訪時給自己留下的註解。她感謝年輕時上天給予的逆境,讓她懂得更努力來證明自己,激發自身的能耐,現在的徐薇過得隨心所遇,要把過去錯過的玩樂生活補回來,還曾主辦起北一女同學會,跟30年前的高中同學們重溫年輕時光,疫情前也經常看她走訪世界各地,從歐洲、非洲都有徐薇的足跡,今年她也將補習班交棒兒子,放心當起網紅直播主,與網友、粉絲搏感情。

感謝逆境與挫折來得早,50後的徐薇更懂得享受後半場人生



就像她在接受電視媒體採訪時說的:「人的一生,正數跟負數,加減合起來都會是0。」從年輕時的貧困,到如今身家破億,在徐薇眼裡,反而認為遇到困境要感謝老天在年輕時就把「負數」給你,走過艱難、倒吃甘蔗般的人生,才更有能耐。50後的徐薇找回發自內心的笑容,注重健康、更懂得享受生活,也因為苦過,更懂得幫助他人。

或許,這位教書15年的拼命三娘,中年後的學習,其實是更懂照顧一直很努力的自己。 (編輯推薦:最大的慈悲來自最小的同理!吳若權:愛自己不是過度自我中心,而是活得像雲般自由)

參考資料:
  1. https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=777807
  2. 徐薇:嘗過窮滋味 才懂人生的真甘美