退休別把勞保當靠山!夏韻芬「3個抽屜」理財心法,餘生把自己寵到老

11,126 人次
退休別把勞保當靠山!夏韻芬「3個抽屜」理財心法,餘生把自己寵到老

夏韻芬提出「3個抽屜」理財心法,打算把自己寵到老!



猶記得國內知名理財節目主持人夏韻芬曾經毫不客氣地提醒年輕人:「沒存到20萬元,憑什麼買iPhone?」比起物質,她認為,年輕人更需要做的是存錢,「就算你現在是25K沒有關係,等你慢慢自我增值到30K、40K、50K……,賺錢的能力增加了,可以存下來的錢自然也變多了。」

日前她接受媒體專訪時並語重心長地表示,隨著現代人壽命愈來愈長,意味著要替退休生活準備的資金也會跟著增加,「想要安穩退休,不能光靠勞保年金和勞工退休金,準備退休金要有『抽屜』的概念,同時也要小心防範晚年財務4大風險。」

夏韻芬就用她自創的「3個抽屜」退休理財心法,打算把自己寵到老,以下跟著小花平台一起看看她是怎麼做的?

退休金要多少才夠?「最重要讓自己有安全感!」



夏韻芬指出,每個人對於退休的定義各不相同,什麼樣的生活狀態才稱得上是退休?其實沒有標準答案!她認為,退休要有一定程度財務上的「自由度」,這種「自由度」很難用確切的數字像是1,000萬元或是2,000萬元去定義,最重要的是這個數字要讓自己有足夠的「安全感」!

退休對於夏韻芬來說,是在人生中做了一次「轉場」的動作,事實上她是「被迫」退休的,「因為一場嚴重的車禍,造成我的大腿骨骨折,導致原先的電視台工作和演講邀約銳減,因為自從那次車禍受傷後,我連站都站不起來,根本也無法負荷過去龐大的工作量。」

然而,其實夏韻芬與一般人一樣,對於個人退休生活充滿著期待與憧憬,幻想自己可以過著四處遊山玩水、環遊世界,還能睡覺睡到自然醒的自在生活,可惜事與願違,她在步入「退休」的過程中,內心卻滿是煎熬與痛苦……。 (編輯推薦:從繳不起學費的窮小孩、到喜迎退休的補教天后!54歲徐薇「倒過來活」人生更精彩)

面對無法預期的意外風險,夏韻芬轉換思考的角度,接受現實、接受現在的自己,讓生活與工作維持著一種有點黏又不會太黏的「半退休」狀態,其中的1/3在工作;1/3做自己喜歡做的事情,像是繪畫、學瑜珈、重量訓練等;另外還有1/3則積極投入公益事業以創造自我價值。

理財要趁早,也要小心防範晚年財務4大風險

從財經記者到理財專家,夏韻芬對於投資理財自有一套見解,她提出「3個抽屜」退休理財心法,除了勞保年金和勞工退休金外,再加上個人投資收益,加起來就是3個抽屜(3筆收入)。

夏韻芬認為,理財不分年齡、投資理財愈早開始愈好,尤其對於年輕人來說,投資標的可從積極型開始,再漸漸調整至穩健型到保守型,隨著年紀愈大或是愈接近退休的年齡,其風險承受度逐漸降低,投資標的就要轉趨保守;舉例來說,每個月投入5,000元輔以年報酬率5%左右的投資標的,且隨著收入的增加適時提高投入金額,換算下來,30年輕輕鬆鬆就可以存到500萬元。 (編輯推薦:越節儉卻越窮!吳淡如「5年花30萬元」頓悟:別再讓它們偷走你的錢)

另一方面,夏韻芬並針對即將退休的中老年族群提出建議,首先定期「盤點」所有的戶頭和資產狀況,以釐清自己的積蓄有多少,清楚知道哪些資金是隨時可以動用、哪些資金是被綁死的,才不致一旦臨時需要大筆資金時,只能「挖東牆、補西牆」;其次,等到年老時,就要懂得活用個人資產,像是善用年金保險,創造退休生活的現金流。

了解「3個抽屜」退休理財心法,下一頁提醒您:別忘了特別小心防範晚年財務4大風險!
標籤: 存錢法 理財 退休金規劃 退休 儲蓄