樂齡影音

勞退自提雙頭節稅他省下3千元!一步驟讓60歲退休金直接領雙倍

3,662 人次
你對你的退休金有信心嗎?為自己的退休儲蓄做規劃,你選擇怎麼做呢?多數勞工知道退休後可以領勞保,其實退休後可以領到兩筆退休金,除了勞保之外還有勞退喔!

根據勞退新制的規定,雇主每個月要幫勞工提撥6%的薪資,勞工自己本身也能再提撥1~6%。不過根據今年初的統計,全台灣800多萬勞工,有勞退自提的只有約一成、不到80萬人。你或許會想,既然雇主已經會自提6%,那我為什麼還要自提?其實用最簡單的一句話來講,勞退自提6%的優勢就是能「現存一筆、再省一筆!加快你的退休儲蓄!」

理財專家郭莉芳解釋,勞退自提的3大好處,包含節稅、退休金領更多、以及強迫儲蓄。所以如果你還沒申請自提,不妨看看是不是對自己的退休儲蓄不划算囉!

勞退自提第一項好處:勞退自提雙頭節稅,這樣一算每年多省3千元!



勞退自提真的有差嗎?差多少?直接算給你看!以月薪7萬元的上班族阿光為例,對照勞工退休金月提繳分級表可以發現他的應投保金額為72800元,雇主每個月要提撥薪資6%到阿光的勞退新制帳戶裡面,也就是每月4368元,一年共是52416元。

  1. 勞退「不自提」:代表每個月薪水不再另外多提撥4368元,因此無法享受到節稅的好處。

  2. 勞退自提6%:每年自提的總額52416元,不用併入當年度所得,這筆錢入到自己的勞退專屬帳戶,不用被課稅,若以所得級距稅率5%來算,這樣能直接省稅2621元!

事實上,勞退自提有一個很重要的優勢就是可以雙頭節稅,什麼意思呢?

同樣以月薪7萬元的上班族阿光為例,架設他每年淨所得有55萬元,而且他還沒有結婚、沒有任何的撫養人口,可抵扣的稅額不高,適用稅率12%,這樣他要繳的稅是:

(55萬*12%)再扣除累進差額37,800=28,200元

假如他有自提6%,自提的金額如上所說可以直接從淨所得扣除。

  1. 淨所得:550,000-52,416=497,584
  2. 這時他的適用稅率級距已經從12%降到5%了!
  3. 應納稅額:497,584*5%=24,879
  4. 換算下來如果跟原本要繳28,200比起來,他能多省3320元!

勞退自提第二項好處:勞退自提薪資6%,未來退休金Double



勞退自提不管是雇主提的、或勞工自己提的,其實都是存到勞工個人勞退帳戶裡面去,透過經年累月的累積,直到60歲申請退休可以動用,不過很多人都不曉得未來退休每個月到底是可以領多少?

直接到【勞工個人退休金試算表(勞退新制)】填好資料,讓系統算一次就知道囉! →點此進入試算

舉例來說:

  • 個人目前薪資(月):假設填入50,000
  • 預估個人退休金投資報酬率(年):假設保守一點設定2%,因為長期會有波動、有賺有賠
  • 預估個人薪資成長率(年):不一定年年都加薪,假設先填2%
  • 退休金提繳率(月):6%,因為雇主本就要幫勞工提繳6%
  • 預估選擇新制後之工作年資:35年
  • 預估平均餘命:注意!不宜選20、建議選「24」郭莉芳老師提醒,台灣人平均餘命已經來到84歲,如果60歲退休的話大家平均要領24年。
  • 條件輸入之後按試算,就會算出數字

預估可累積的退休金加上收益,總共有255萬又5,376元。預估每月可領月退休金,可以領1萬1,161元。

那如果有自提6%呢?就直接在「退休金提繳率(月)」這個欄位把6%改成12%。重新試算一次可以發現,可累積的退休金加上收益,總共來到超過511萬。而每個月可以領到的月退金也變成2萬2,321元。

郭莉芳說,這就是為什麼不斷鼓勵大家要自提,因為也是把錢存給未來的自己、存給退休60歲以後的自己。

勞退自提第三項好處:6%提好提滿,擺脫月光族養足老本



「過去大學畢業的時候我當過兩年的月光族,因為我賺多少花多少,完全一點概念都沒有。」郭莉芳說,自提還有一個優點就是強迫儲蓄,因為每個月這筆錢直接從你的薪水扣掉,換句話說根本沒有機會去花到這6%薪資,自動把錢存下來,而且要等60歲才可以動用,因此也是一種強迫儲蓄,終結月光族的好方法!而且申請勞退自提其實很簡單,只要向公司人資單位提出申請即可,通常會要求填一個表格,就可以送出申請囉!