樂齡影音

50後助人助己的斜槓之旅!坐下練深蹲玩出下半身肌力

3,514 人次
「斜槓」是近年來經常出現的詞彙,其中多數是用來描述年青人同時擁抱多種職業的新人生型態。但難道中年以上就不能斜槓嗎?從單純的一名急診醫師,到同時身兼健身教練、導遊等多重身份,「不倒翁學校」創辦人郭健中用自己經驗與「自助助人」哲學,告訴大家就算年過50,依舊能夠活出精彩又富有價值的斜槓人生!

救了那麼多人,該是時候救自己的命了

「我記得有一次看一個雜誌,它上面寫到說,選擇好的醫師,要先看這個醫師自己健不健康。」郭醫師笑說:「看完我想說『那完了』,我們急診醫師最不健康了。」

和電視劇中光鮮亮麗的角色不同,急診醫師由於日夜顛倒,加上高強度的壓力,讓他們可說是最不健康的族群。眼見前輩們一個個凋零,自己也被肥胖、高血壓與僵直性脊椎炎等病痛纏身,儘管這些疾病並未造成太大的障礙,卻也讓郭醫師開始思考自己的人生下半場:「就像青春期等,人總是有一個又一個的階段,到了50歲左右就會有一個中年危機,開始覺得:『人生是不是就這樣而已?』『我能不能再做一點變化?』」

急診醫師就如同具有人性的蠟燭,每天過著「燃燒自己照亮別人」的生活,但回顧20多年的急診人生,卻讓郭醫師突然開始反思:「老實說我們做功德,也是有一定的扣打。有一天早上醒來的時候我就突然頓悟 :『救了那麼多人,該是時候救自己的命了。』」就是這樣的契機,讓郭醫師決定去嘗試更多不同的事情,找尋人生的新旅程。

幫助人的心公益化,自己的收穫會更多

因為「病痛」而開啟的人生新旅程,卻也靠著「病痛」找到方向。包含遺傳性的高血壓、僵直性脊椎炎,以及工作壓力大時吃東西導致的肥胖,這些生理上的病痛,讓郭醫師尤其在運動時,有比其他人更深刻的體會:「有些動作我太太覺得沒有什麼,但我做那個動作,就會發現它對我非常好。」

其中,僵直性脊椎炎更成為郭醫師學習各種知識的動機,不論是因為擔心身體無法承受一般按摩方式而學習的推拿,或是能夠幫助駝背者調正脊椎的健走杖,都因此成為這趟旅程意外的收穫。儘管這些知識,具有能夠變現的潛能,但郭醫師卻選擇無償分享:「當你把這些事情公益化的時候,會有很多回饋給你當做動力。」

50歲後自助助人,玩出有意思的斜槓人生



「在社會上打滾經歷了一段時間,其實不管是財富或是名利地位這些東西,其實也追求了一段時間了。再追求下去的意義有多大?還是說在這個時候,應該選擇自己最重要的東西?」談到自己的人生觀,郭醫師表示若沒有健康,其他東西都沒有用。同時他也強調比起吃補品,他更建議透過運動來達到維持健康的目的。

雖然運動本身對於郭醫師來說並沒有太大的吸引力,但他卻找到其他方式來支撐自己的動機。「以我自己的個性來講,我是很被動的,叫我自己做運動其實我也不太會。」郭醫師笑說,但若是能夠幫助他人,又是另一回事:「幫助他人會讓我得到成就感,而當健身教練一個好處,就是『自助助人』,當你教別人的同時,你自己也非得好好運動不可。」

秉持著醫學院畢業時,老師們強調的「莫忘初衷」,郭醫師不只心心念念著「助人」,同時也以自己的「自助助人」哲學作為人生下半場最高原則。「不一定是當醫生才可以助人,當導遊也可以助人,當健身教練也是一樣可以助人,只要你願意助人,做什麼工作都可以助人。」郭醫師補充:「我並沒有後悔當醫生,當醫生可以助人還是不錯,不過當導遊可以賺快樂,而當教練可以賺健康。」

用健走仗翻轉輪椅文化!下一頁看郭醫師親授深蹲法,增強肌力、愈走愈穩健
標籤: 運動保健影片 健走 健走杖 深蹲 脊椎 肌力訓練 肌力 肌少症 健康公益 郭健中醫師