樂齡影音

坐著扭腰12秒按摩腸胃肝腎 提高代謝肥胖不上身

1,184 人次
你是否覺得明明沒吃什麼,體態卻不斷橫向發展,尤其過了40後發福狀況更加明顯,若沒控制好體重可能會增加三高發生機率,除了健康飲食外,適當運動很重要;對此,資深瑜伽老師陳淑麗分享預防中年發福的簡單小招式,只要搭配家中的小板凳,就可輕鬆遠離肥胖!

為什麼中年容易發福?醫師:代謝變差脂肪易囤積



根據台北市立萬芳醫院婦產科醫師張宇琪指出,人步入中年後,肥胖脂肪易囤積在腹部形成內臟脂肪,進而影響三高產生,嚴重者可能導致中風、脂肪肝炎、黃斑部病變等疾病;她建議,保持規律的飲食與運動習慣,即可減少內臟脂肪產生。

想要維持良好體態從飲食開始,張宇琪表示,首先計算身體每天需消耗的熱量,攝取食物不要超過該數據,早餐吃飽一點,午餐以低糖食物為主,晚上則是7分飽即可,平時也可多補充Omega-3魚油,或者攝取綜合維他命;接著搭配一週3次運動,每次30分鐘,飲食與運動相輔相成,就能跟肥胖說掰掰。

陳淑麗瑜伽小教室:坐著扭腰12秒,強化消化系統



擔任瑜伽老師超過10年的陳淑麗表示,做瑜伽無法達到瘦身的效果,但是透過瑜伽可以強化消化系統,因為伸展、扭轉身體時,可有效按摩內臟促使其強壯,連帶提升消化系統與免疫系統的機能。

陳淑麗分享以下2招式,只要利用家中的小板凳與椅子作為輔助,就可有效按摩肝臟、胰臟與腎臟,增強消化系統。

坐板凳扭轉上半身,按摩內臟防肥胖

  1. 坐在小板凳上,一腿伸直,另一腿彎曲
  2. 一隻手放在後方椅子,另一隻手肘彎曲轉向前方
  3. 手肘與膝蓋互相拮抗(手去推膝蓋,膝蓋不能被手推掉)
  4. 後背與前胸自然會朝向前方,維持此動作12秒

踩板凳伸展脊椎,強化消化系統

  1. 坐在椅子上,腳跟踩在小板凳上(腳跟踩好時,脊椎自然會向上延展)
  2. 前手放在椅子的把桿上
  3. 後手抵著前腳膝蓋
  4. 後腳跟伸直並且朝地板踩(若太吃力,後腳不需伸直,膝蓋彎曲即可)
  5. 後背、頭部依序向後轉,姿勢維持12秒

陳淑麗提醒,如果做上述動作感到累時,可以呼吸三次後再繼續做,分成4次做,一樣有12秒的停留,定期重複地做,那12秒會幫助身體留下記憶,內臟會更加健康,消化系統自然就會更強壯。