樂齡影音

人生最意外的角色!楊貴媚照顧臥床10年母,學習轉換過好每一天

255,433 人次
「以為媽媽過兩天就會好了,沒想到一躺就是10年。」金馬影后楊貴媚談及母親中風後的照顧日常,心中滿是感慨,昔日百折不摧的母親突然倒下,摧毀的不僅是病人對生命的熱情,也讓照顧者迷失方向;不過,楊貴媚不自怨自艾,堅持親自照顧母親,從餵食、如廁、洗澡從頭學起,這也讓耳順之年的她對生命有了新的體悟。

從沒照顧重症長輩,一切從頭學起

身穿閃亮的帽T搭配牛仔褲,踩著帥氣黑色軍靴迎面而來,今年62歲的楊貴媚風韻猶存,令人難以察覺歲月的痕跡,更讓人很難想像她正經歷一段漫長的挑戰;把時間拉回10年前,某一天中午,她的母親突然手腳無法自主運動,送醫後得知那是中風……

「當我碰到媽媽生病的時候,其實那叫中風,我根本不知道,我還想說過兩天就會好了,根本不曉得一躺會躺10年,」楊貴媚10年前第一次面臨家人生重病,毫無經驗的她認為只要親自照顧,媽媽就會好起來,不過,她發現事情沒有想像中的簡單,媽媽逐漸不能進食、不能行動、洗澡、上廁所,作為一個照顧者,所有的事情全部都要重新學習。

對於中風患者來說,前半年的調養是黃金時期,楊貴媚母親中風後3、4個月後開始可以行走,為了能恢復以往的自主性,她開始嘗試復健,「做了復健沒有比較好,因為她體力透支,」後來媽媽就不去了,改在家裡庭院走走,直到有一天,媽媽說自己腰不能動,楊貴媚以為媽媽只是走太久,床上休息幾天就會恢復,但沒想到這一休息就是10年。

以媽媽的故事為借鏡,給迷惘的照顧者一盞明燈

身為家中的長女,楊貴媚從小就是弟弟妹妹的保母,雖然習慣當一個照顧者,但未有照顧重病長輩的經驗讓她亂了方寸,一開始只能到處詢問他人,或者上網看Youtube學習,「我會覺得這個照顧方式適合我們家媽媽,但有時候這個方法是錯誤的,所以會一再修正,」楊貴媚坦言剛開始充滿挫折,若沒有一再嘗試的毅力,她仍不曉得該如何做才能讓媽媽舒服療養。

「要抱一個站不起來的人,雙手一定要用上手臂的力量,但一開始因為急,就用手腕附近的力量,久了讓我的雙手受傷,」因為用錯力導致楊貴媚至今雙手無法正常使力,有了錯誤的經驗,她體悟到,若有前人告訴她該如何做,或許就能少一點痛苦。

楊貴媚有一陣子淡出螢光幕引起媒體關注,照顧母親的事情因而曝光,不過家人希望能低調處理,為了顧及家人感受,她減少談論照顧媽媽的話題。

不過,同行的朋友點出台灣高齡化的問題,「你碰到的困難、如何解決挫折感、應對照顧的事情以及心情轉變,讓同樣處境的人,不會像妳當初很慌張、無助,」聽了朋友建言後,楊貴媚認為能夠以自身照顧的經驗為借鏡,或許真的能夠幫助有需求的人,讓社會各個角落的人少走一些冤枉路。

臥床10年從沒尿布疹,守護媽媽生活尊嚴



媽媽剛中風時,楊貴媚停下所有工作,與4個兄弟姐妹輪流照顧母親,不過演藝圈工作時間較為彈性,其他手足都是上班族,長期請假將會影響工作績效,所以幾乎平日皆由她照顧;但是,病人身體不舒服容易有情緒,長期下來,楊貴媚晚上睡得不安穩,白天容易精神不濟,這才讓她明白照顧者也需要有喘息的時間。

凡事親力親為的她心境有些許變化,要如何兼顧媽媽養病的舒適感,以及照顧者健康的身心,後來與家人討論後,他們決定請看護,專門負責媽媽的生活起居,而子女們負責媽媽的情緒照顧,以及其他細瑣的事情;雙方並肩合作,確實帶來令人欣喜的效果,「我媽媽沒有褥瘡,也沒有尿布疹,去醫院護理師都不相信,」不僅如此,媽媽氣色非常好,即便坐在輪椅上,鄰居也不覺得媽媽是個中風的患者。

不能自由行動,如同鳥兒失去翅膀,楊貴媚深知患者的難處,堅持把關媽媽的飲食與生活品質,晚上睡覺時,她會坐在床邊輕撫母親的額頭,給予足夠的安全感直到媽媽安心入睡,如果媽媽中途醒來,她會再回去陪伴,「有時候下床時,我走路都開開的,姿勢很奇怪,」楊貴媚太專心顧媽媽而忽略自己維持同一姿勢太久,她不喊苦反而笑著回味日常的酸與甜。

心思細膩的她也十分注重「身而為人的尊嚴」,她觀察到不少照顧者在幫助家屬移動位子時,會直接拉著病人的褲頭上提,這是避免在移動的過程病人會摔倒,但楊貴媚認為患者被提起的過程會非常不舒服,更會傷及自尊,所以她堅持「以身貼身」的方式抱著媽媽移動位子,這樣不僅讓媽媽保有自尊,也更拉近母女之間的距離。

照顧父母是人生必修的課程



明白照顧者的辛苦,楊貴媚更能體會他人的需求,「有一次在大賣場挑尿布,看到旁邊一位先生看她的推車,又看架上的尿布,」察覺到這位先生的迷惘,她主動詢問他的需求,那位先生表示,母親開刀住院一個月,屁股長了尿布疹,現在要回家靜養,不知道該如何挑選。

楊貴媚先是鼓勵他這是一個長期的戰爭,之後開始細心解說,「晚上要買黏貼型,裡面還要放一塊小的尿布 ,」至於大小要看母親的喝水量與尿量,如果常常咳嗽,尿量也會多,晚上每1.5~2小時檢查母親是否有解尿,若有就更換那一片小的即可,而黏貼型的作用是防止尿滲透到床。

「這樣比較省也較好換,不然一直換黏貼型,晚上你也會睡不好,媽媽也睡不好,」至於白天,給媽媽穿上大片一點的尿布,他們只要不亂動就不會滲出去,若有出門,選擇穿式的尿布,裡面再墊一片小的,要更換時就換那一片小的即可。楊貴媚不吝分享,盼的是幫助有需求的人減少摸索的時間,也希望能讓患者有個乾淨舒適的生活品質。

「父母的健康是我們的福氣,如果父母不健康,我們要如何面對它很重要,沒有辦法逃避,因為怎麼樣都是自己的父母,」照顧母親10年來,楊貴媚看待照護有深刻的體會,汲取過來人的經驗,再轉換成適合自己的方式,就越能靠近更舒適的生活。

俗話說:「太陽不因你的失意,明天不再升起;月亮不因你的抱怨,夜晚不再降落」秉持著這份信念,楊貴媚只要有空就會帶媽媽到戶外散步,雖然媽媽行動不便,但仍可用心感受世界的每一花一木;在照顧媽媽的日子裡,楊貴媚珍惜每一個時刻,她深信媽媽總有一天會好起來,相信每個照顧者也有相同的盼望,這一堂必修課,她甘之如飴。

受訪者封面照片由伯爵珠寶提供