樂齡影音

一走路就喘吁吁?躺、坐、站都能練,打開前胸、倍增心肺功能

3,194 人次
以前爬樓梯健步如飛,年過50歲後爬一層樓梯就氣喘如牛,不少人以為是體重增加或太久沒運動所引起,不過,根據統計,多數源自於肺功能降低,除了定期到醫院檢測以外,平時也可在家簡單運動,伸展脊椎、肋骨幫助暢通肺部唷!

為什麼容易喘吁吁?醫師:肺功能逐漸下降



根據 衛生福利部豐原醫院指出,有些病患爬個坡就會氣喘吁吁,一般人會認為是心臟出問題,但按照以往統計數據,多數源自於肺功能降低,也就是肺部氣體交換有問題,氧氣不足而無法供應身體所需。

而肺功能其中一部分為肺活量,台北市聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師 蘇一峰在自營部落格指出,一般人肺活量在25至30歲達到巔峰,之後隨歲月增長開始下降,而氣喘患者肺活量下降速度是一般人2至3倍;當肺功能削弱到一個程度時,呼吸將不如以往輕鬆,進而出現費力,嚴重甚至會引起呼吸衰竭。

蘇一峰提醒,引起喘的原因非常多,包含心肺、代謝、血液、中樞神經等問題,若有喘症狀的民眾,應儘早就醫檢查。

陳淑麗瑜伽小教室:躺、坐、站三階段強化心肺功能



若心肺功能檢查無異,平時不妨可以做些小運動,強化心肺功能;擔任瑜伽老師數10年的陳淑麗表示,在家簡單伸展脊椎帶動肋骨張開,就可讓肺部大口的喘氣,改善容易喘吁吁的症頭,她分享3招式,只要利用家中椅子即可簡單伸展。

躺:躺下後背墊毯子伸展四肢

需要器具:一張椅子、一條毯子
  1. 將毯子捲成細圓筒狀
  2. 躺下將毯子墊於胸部下方
  3. 頭放在地板,張開四肢(伸展到椅子擺放的位置)
  4. 身體兩側向上延展,肩膀往地板方向延展
  5. 結束後,身體先側向一邊再慢慢起身

坐:坐著雙手扶椅伸展

需要器具:一張椅子
  1. 坐在椅子上勾著椅子,上手臂內側向外轉
  2. 背部靠著椅背,腳跟踩著椅腳
  3. 雙手扶著椅子向下推,讓軀幹向上提

站:站立貼椅背伸展上半身

需要器具:一張椅子
  1. 身體背對且貼著椅背
  2. 雙手扶著椅子向下推
  3. 後背上提,鎖骨向外張開