樂齡影音

癌末父親的擔憂:我走了,自閉症兒子怎麼辦?遺囑信託3個好處幫你照顧牽掛的人

212 人次
「在我走之後,自閉症的小兒子該怎麼辦?」一位癌末父親的擔憂道出身心障礙者家庭的掙扎,對此,律師吳挺絹建議利用遺囑信託提前規劃財產,不僅可妥善照顧有自理困難的家人,亦能避免財產落入他人之手。

我過世了,誰來照顧生活無法自理的孩子?



根據 衛福部社會及家庭署統計,目前國內身心障礙者人數超過119萬,佔總人口5.08%,他們與社會共處時面臨的困境比一般人多,照顧者需要花更多的心力照應;不過,當照顧者老、生病甚至離世,該由誰來照顧身心障礙者?

吳挺絹指出,有些人想留遺產來照顧自己所愛之人(包含法定繼承人或非法定繼承人,以下統稱為「受遺贈人」),不過,當受遺贈人身體狀況不佳,或者財產管理能力有問題,即便未來拿到遺產,恐怕也無法妥善運用金錢;避免此況發生,建議以「遺囑信託」提前規劃遺產。

訂定遺囑信託,避免遺產被騙光



遺囑信託顧名思義,是「遺囑」與「信託」的組合,吳挺絹說明,立遺囑人必須先訂立有效的遺囑,並且在這份遺囑裡設計信託條款, 主要元素包含:信託財產、立遺囑人、受託人、受益人。

吳挺絹舉例,有一位癌末父親僅剩半年時間,他的小兒子因自閉症原因求職屢屢受阻,進而影響經濟自理,他希望運用現有的房子租金收入來照顧小兒子;吳挺絹進一步建議,可將此房子設為「信託財產」,接著移轉登記到小兒子的姊姊名下,也就是所謂的「受託人」,這將會在地政機關註記為信託的受託人,而真正的「受益人」為小兒子。

受託人必須依照遺囑信託的條款,管理爸爸遺留給兒子的房子,換句話說,姊姊無權買賣房子,亦不可設定抵押權,只能將每月收到的租金轉給弟弟使用,如此一來,弟弟每月有固定收入以維持生活。

由此案例可見,弟弟未直接擁有房子,但他能享有穩定的租金收入,一來可避免有心人士趁虛而入拿走大筆房產,二來可保障弟弟獲得良好的照顧品質。

遺囑信託好處:
  • 受益人定期有固定收入
  • 防止財產遭有心人士不當管理、處分
  • 保障受益人良好的生活品質

小提醒:誰可以當受託人?期限有多久?



遺囑信託可以設定「期限」,可為幾年亦可為受益人終身,這些都可依照個案需求設計。

另外,遺囑信託受託人可設定為銀行或信任親友,吳挺絹提醒,遺囑信託很重要的立基點在於「有效遺囑」,尋求專業的律師安排遺囑項目及信託條款較為安全,否則可能花了許多時間卻無法有效保障特定的子孫。(如何訂立有效遺囑,請參考 此篇

指定信託監察人,監督遺囑信託被正確執行



若仍不放心遺產是否落實運用,遺囑信託中可設定「信託監察人」,吳挺絹以上述例子說明,若姊姊沒有定期將租金給弟弟該怎麼辦?一般來說,弟弟(受益人)有權行使法律動作向姊姊請求租金,但如果弟弟受限於自閉症關係而無法行使法律動作,恐怕無法發揮遺囑信託的效用。

若有設定信託監察人,就可幫助弟弟向姊姊請求租金,甚至還可在信託條款中要求姊姊定期繳交報表,讓監察人確認姊姊有正確執行;吳挺絹表示,雖然未設定信託監察人,遺囑信託仍有法律效力,但監督角色的存在可強化遺囑信託的保障。

設定信託監察人的好處:
  • 監察人可協助受益人請求受託人執行信託挑款所約定的事項。
  • 受託人須定期給監察人報表,告知信託遺產如何管理。