樂齡影音

癌症、失智擋不了我們!王建煊夫婦:想活久一點,就能為社會再多做一點

1,521 人次
「我有攝護腺癌,去治療了以後好像沒了一樣!」前監察院院長王建煊的一句話,82歲高齡,這話說得怡然。

我有癌症,她輕微失智症,但我們倆還是拼了命努力



前監察院院長王建煊,罹患攝護腺癌,妻子蘇法昭,患有輕微失智症。「像80多歲癌症再犯,通常機會都不大,我交給上帝!現在癌症對我一點都不困擾!」夫婦倆賣掉房子捐款千萬,成立無子西瓜社會福利基金會,發願幫助無子長者們老能安居、老有所依,決心打造不同於一般安養院的照護環境,東華書局創辦人卓鑫淼的遺孀深受感動,一口氣捐贈3.8億元讓夢想點石成金,預計明年落成這座「天使居」。

為了做公益,王建煊到處演講,癌症、退化沒有抹去半點做公益的熱忱,他自認現在反而是攝護腺肥大對他來說比較麻煩,因為有頻尿、夜尿的問題,但他卻大方地說,帶上紙尿褲去演講就不怕,就算要一大清早四處奔波也不怕,再累都不怕,只為讓更多人了解到「人去,愛留」的重要,「我們都會走啊,愛要留在世界上!」王建煊相信,只要很多人都這樣想,力量就能越來越大。

王建煊:做公益背後,我有個了不起的太太



「我們是公務員,不是太有錢,我們捐出去的錢,大概有一億,但要捐的時候,她從來沒有說過『不要捐那麼多、留一點錢』。」談起妻子蘇法昭,王建煊說,有的夫妻在捐款上難以和另一伴達成共識,但他慶幸太太始終支持,「房子就是她去賣的呢!」

「二人同心,才能同行。」這句話出自聖經,蘇法昭頭輕輕靠在王建煊的臂膀上,口中淡淡吐出這句話,感情卻是濃濃的。

這一生,你究竟想留下什麼?



從來不覺得,老了、退化了、不是太有錢,就把負擔留給年輕人、責任留給有錢人,對王建煊來說,與其只是散散步或遊山玩水,他反倒希望能把更多的力量用出來,引用美國史丹佛大學前校長約翰漢尼斯著作書名,王建煊在演講時常以「這一生,你究竟想留下什麼?」為題,深信愛是可以傳染的,他希望讓更多人反思:

  • 人走了,錢留不住,除了不停賺錢,這一生你究竟想留下什麼?
  • 如果退休了,人生下半場,你究竟想留下什麼?
  • 如果已經95歲高齡,這剩下的歲月你究竟想留下什麼?
  • 如果患有癌症,生命僅僅一個月,那這一個月,你究竟想留下什麼?

人終究會離開這個世界,但離世後,從來沒有任何人的手中可以抓住些什麼,唯有愛,留在世上才有意義。王建煊常常勸妻子別坐輪椅,多走動對身體好,他對妻子說:「妳要多努力一點,讓我們有可以多活一點點時間,我們還可以為社會多做一點事情!」現在的他們,只願夫婦倆有多一點時間和體力,多做一點事,容光煥發的宣言,是將感同身受化為動力,突破老去的勇氣,做「人去、愛留」的事。