勞工紓困補助,新申請者6月7日起線上辦!投保薪資超過2.4萬也有錢領,資格與申請步驟看這邊

125,100 人次
勞工紓困補助,新申請者6月7日起線上辦!投保薪資超過2.4萬也有錢領,資格與申請步驟看這邊
特別注意,尤其勞工看過來!行政院2021年公布的紓困4.0中針對「自營作業者或無一定雇主」的勞工紓困補助,去年有申請合格領過的人,上週6月4日應該已有第一波補助金撥款入帳戶,而去年未領過的人若符合資格要申辦,從今天起就可以線上申辦!

申請這筆紓困補助的時間從6月7日至7月5日,初期或許辦的人多、網頁速度較慢,無論如何務必記得在時間內把握機會申請政府的紓困補助!

註:若有相關疑問請撥打行政院「1988」紓困振興專線。或上行政院紓困振興專區查詢→連結請點此

紓困4.0個人補貼方案!新申請的人6月7日開始可以線上申請



6月3日行政院通過特別預算後,最快6月4日已有第一波紓困資金入帳,率先發放個人紓困現金,去年有資料且合乎資格者直接匯入帳戶。新申請者則從6月7日開始線上申請。詳細發放時程請見以下行政院整理的圖片:

紓困4.0入帳時間

紓困4.0的對象與資格:誰可以領到紓困補助?可以領多少?



紓困4.0的對象包括因三級管制停業的休閒娛樂業、觀展觀賽業、教育學習業,以及受衝擊的農漁民、觀光旅宿、領隊導遊、餐飲、計程車、遊覽車等,還有小攤商與無固定雇主的勞工等自營作業者,發放薪資補貼或是現金紓困。

  • 低收入戶、弱勢加碼生活補助4500元(每月1500元,為期3個月)(編輯推薦:衛福部紓困加發弱勢補助一人4500元,擴大急難紓困3萬元!衛福部紓困4.0申請懶人包)

  • 農民現金紓困:1萬元

  • 有工作,但無相關社會保險及非農漁民身分者:1~3萬元(未加入勞、農保等社會保險)

  • 觀光運輸業:導遊、領隊、國旅領團人員、計程車、遊覽車司機等紓困補貼總計為3萬元。(每月發1萬元,為期3個月)

  • 自營或無一定雇主的藝文工作者:3萬元(每月1萬元,為期3個月)

  • 視障按摩師:4.5萬元(每人每月發1萬5千元,為期3個月)

  • 自營工作者或無一定雇主的勞工(4月30日已於職業工會參加勞工保險)、漁民(漁會甲類會員):3萬元或1萬元

    1. 投保薪資2.4萬元以下:每人3萬元(去年門檻)
    2. 投保薪資2.4萬元以上,但仍有排富:每人1萬元(今年新增)
      排富條件-108、109年度個人各類所得總額未達40.8萬元。

自營工作者紓困補助申請資格

個人紓困補助如何申請?



行政院長蘇貞昌表示,要加快發放速度,因此去年已申請過、符合紓困資格者,無需再申請,將直接入帳。

如果去年沒有申請過,則今年相關部預計採線上登錄申請、後端資格審查的方式,降低臨櫃申請人流、接觸接觸,今天6月7日星期一開始申請、7月5日截止。

線上申請四步驟

(小提醒:去年曾領過補貼的人不用申請,會直接撥款入帳喔)

→點此進入申請網站
  1. 勞保局官網的「勞保局E化服務系統」填資料
  2. 免讀卡機,可以「健保卡號+戶號」登入/或者使用自然人憑證登入
  3. 進入系統輸入本人的金融帳戶帳號(金融機構或郵局)、通訊地址、行動電話
  4. 資料無誤且合格者將核撥補助金

補助金何時會入帳?無法提供銀行帳戶怎麼辦?



勞保局說,登錄確認後會盡速入帳,並沒有提供一個確切時間;補貼款項備註欄會註記「行政院發」。

如果無法提供金融機構帳戶以匯入補貼款項者(如有債務問題等),可於申請步驟中的「給付方式」選擇「支票」,並填入收件地址,勞保局將以支票方式寄發補貼款項,但所需作業時間就相對比較長。

另外,這項補助僅限於未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同之補助、補貼或津貼,才符合補貼資格,不能重複請領。